Quem visitar Santiago do Chile pode ter a incrível experiência de conhecer a vinícola Concha y Toro, que possui vinhos famosos no mundo todo, principalmente o Casillero del Diablo.
Para fazer uma visita guiada, em inglês, espanhol ou português, é necessário o agendamento prévio, com antecedência mínima de 24 horas.
Índice
1 – Como chegar à Vinícola
Em Santiago, pegar o metrô em direção a Plaza de Puente Alto (linha 4 – azul). A viagem dura aproximadamente 40 minutos. Na estação final, pegar um táxi para a vinícola, que custou, na época da nossa viagem em 2013 aproximadamente R$ 15,00. O trajeto de táxi é rápido, algo em torno de 5 minutos.
Indicamos que saia com muita antecedência do horário marcado para a visita (pelo menos duas horas), pois não só o trecho de metrô demora, como também demoramos muito para encontrar um táxi livre.
Logo na entrada, o pessoal da reserva estava nos esperando. Pagamos o valor cobrado para o tour, recebemos adesivos para colar na roupa e seguimos o guia.
2 – Tipos de Passeios
Há dois tipos de passeios: Tradicional e Marques de Casa Concha. Estes passeios são diferentes não só na duração, como também no tipo de degustação.
Tradicional:
Inclui visita pelos jardins e parques e a residência da família Concha y Toro, além de ter contato com os variados tipos de uvas. Também está inclusa a degustação de 2 vinhos, visita às bodegas onde estão guardados os vinhos Casillero del Diablo e você ainda leva de presente a taça com o nome da vinícola gravado. A visita tem duração aproximada de 1 hora.
Marques de Casa Concha:
Segue o mesmo roteiro do passeio tradicional, além de degustação exclusiva, guiada por sommelier, de quatros vinhos super premium Marques de Casa Concha, tábua de queijos finos e taça gravada com nome da vinícola. Tem duração aproximada 1 hora e 30 minutos.
Na época da nossa visita, existia ainda o tour chamado de Experiência Don Melchior, que, além do mesmo roteiro tradicional, havia a recepção com vinho espumante, degustação guiada por sommelier de 3 colheitas diferentes do carbenet sauvignon Don Melchor, além de degustação incluindo filé com molhos de ervas, queijos, frutas, nozes, pães e patê e taça de presente. Esse tour, com duração de 2 horas e 30 minutos, era mais exclusivo e requeria o mínimo de 2 e máximo de 6 visitantes. Pesquisando no site oficial, não encontramos mais este tipo de tour.
Escolhemos o passeio tradicional e gostamos muito! Tínhamos reserva agendada com guia em inglês mas, como chegamos um pouco atrasados, acabamos tendo que fazer a visita com guia em espanhol. O guia era uma simpatia e explicou direitinho toda a história do local, desde a casa de verão da família até o vale onde as uvas são plantadas e colhidas.
O passeio começou pela residência de verão da família Concha y Toro, um casarão antigo do século XIX com jardins muito bem cuidados e por onde seguimos em direção às videiras.
O guia foi contando a história da família e daquela propriedade, seguindo a área de cultivo de uvas, onde tivemos a oportunidade de conhecer os diferentes tipos de uvas e aprender para qual tipo de vinho elas são indicadas. O legal é que durante o passeio podemos experimentar as frutas ainda nos pés.
Depois de andar pelo vale (Valle del Maipo), chega a hora da primeira degustação, de um vinho branco, onde o guia explica as características da uva e do vinho. Ele ensina como sentir melhor o cheiro e o gosto da uva.
A visita continua em direção às adegas. Nesses locais os vinhos estão armazenados em barris de diferentes tipos de madeira. O guia explica sobre a temperatura necessária para o armazenamento, bem como o tempo em que os vinhos devem ficar descansando e os tipos de barris onde as bebidas estão depositadas.
Mais adiante, ouvimos a explicação da lenda do Casillero del Diablo, que é a marca mais famosa da vinícola Concha y Toro. De acordo com o guia, para evitar o roubo de vinhos, Don Concha y Toro espalhou a história de que havia feito um pacto com o diabo. Após essa história não houve mais roubos de vinhos porque o diabo ainda mora lá. Nesse momento há uma pequena apresentação, que não vou contar para não estragar a surpresa.
No último momento do passeio, fizemos a segunda degustação, agora do vinho mais famoso – o Casillero del Diablo (que é um vinho tinto). Após a degustação recebemos uma sacola com a taça onde experimentamos o vinho, que podemos levar de lembrança para casa.
Depois do passeio podemos visitar a loja da empresa, que vende diversos tipos de lembranças tais como chaveiros, canetas, camisas, bebidas e acessórios para quem aprecia vinhos.
Mesmo eu, que não entendo nada de vinhos, gostei muito dessa visita guiada, pois foi uma grande oportunidade de aprender sobre todo o processo de fabricação e comercialização da bebida.
3 – Sobre a vinícola
A empresa Concha y Toro, fundada em 1883 por Don Melchor de Concha y Toro, é a maior vinícola do Chile e é terceira maior do mundo. Seu vinho mais famoso é o Casillero del Diablo e sua produção é exportada para mais de 100 países.
O local é a principal atração enóloga de Santiago e está localizada no Vale do Maipo, região favorável à produção de vinhos de qualidade internacional. Atualmente, a empresa é a mais importante produtora de vinhos do mundo.
Há quem diga que a vinícola é muito comercial e que o passeio não vale a pena. Como essa foi a primeira vinícola que conheci, não tinha nenhum parâmetro para dizer se vale ou não a pena a visita. Mesmo assim, sempre acho que, quando estamos viajando, é sempre válido visitar os pontos mais importantes do lugar para podermos tirar nossas próprias conclusões. Eu, particularmente, achei que o passeio foi muito interessante e indico para os marinheiros de primeira viagem.
4 – Endereço e horários
Endereço: Avenida Virginia Subercaseaux, 20, Pirque, Santiago.
Horários: aberto diariamente das 10:00 às 17:10
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Nós também não entendemos muito do assunto mas esse passeio me fez gostar mais de vinho!
Apesar de eu e meu esposo não sermos apreciadores de vinhos…conhecemos essa famosa vinícola..amamos o local! Vale a pena ir, mesmo para quem não gosta de vinho!!