Irã: como tirar o visto de turismo

Diferentemente do que muitos imaginam, o Irã é um país lindo, super seguro e de uma população extremamente hospitaleira.

Brasileiros precisam de visto para visitá-lo, que poderá ser tirado na embaixada do Irã em Brasília ou nos aeroportos na chegada ao país (visa on arrival). Optamos pela primeira opção porque lemos em vários fóruns da internet que seria arriscado tentar o visto online, pois as companhias aéreas poderiam impedir o embarque de passageiros sem o visto. De lá pra cá muita coisa mudou e parece que ficou muito mais fácil pedir o visto online para pegar na chegada.

Esse post é sobre a nossa experiência tirando o visto de turista para o Irã na embaixada em Brasília. Não trabalhamos em consulados e não prestamos serviços de emissão de vistos. Como as mudanças para o procedimento de visto para o Irã são frequentes, recomendamos que entre em contato com a embaixada do país aqui no Brasil antes de solicitar o seu.

➡️ A validade do visto iraniano é de 90 dias após a emissão. Após o visto ser emitido, o turista tem 3 meses para entrar no Irã e o tempo máximo para permanecer no Irã como turista é de 30 dias.

➡️ Caso o turista for ficar na casa de algum iraniano, ele deverá enviar uma carta convite para o cidadão brasileiro anexar junto aos documentos exigidos para o visto.

Segue abaixo o passo a passo que tivemos que seguir quando pedimos os nossos vistos:

#1 Envio de email para a embaixada do Irã no Brasil 

Através do email:[email protected], conseguimos todas as informações necessárias para a solicitação dos vistos. Responderam todos os emails com rapidez e enviaram todos os formulários indispensáveis.

#2 Documentos

Essa foi a relação de documentos que nos foi solicitada para envio através dos correios:

1. Formulário de visto preenchido: o formulário, que é enviado por email, deverá ser impresso e preenchido para ser enviado com os outros documentos;

2. 2 fotos 3×4 recentes, com o nome completo escrito no verso, e coladas no formulário: evitem fotos com fundos coloridos. Mulheres não precisam usar o véu, mas evitem decotes;

3. Passaporte Válido: no mínimo 6 meses;

4. Comprovante de pagamento original da taxa consular: na época, o valor da taxa foi R$ 105,00 + R$ 58,00 (para envio pelo sedex10);

6. Atestado de Saúde indicando ausência de doenças tais como Malária, Dengue e Febre Amarela: o médico que nos atendeu achou muito estranho a exigência desse formulário porque ele não pode garantir que a gente não tenha uma dessas doenças antes de viajar. De qualquer forma, explicamos que era apenas uma formalidade para o visto e conseguimos o atestado.

7. Número do visto enviado do Irã: veja o próximo tópico.

#3 Aprovação do Ministério das Relações Exteriores do Irã (MFA approval letter)

Esta é a parte mais burocrática, pois precisamos que o governo iraniano envie uma carta de aprovação para podermos dar continuidade à solicitação de visto.

Como conseguir essa aprovação?

Somente contratando uma agência.

Qual a agência que prestou esse serviço?

Key2Persia

Como entrar em contato com eles?

Através do email:[email protected]

Quanto custou? 

€30 (euros) por pessoa.

Como fazer esse depósito?

Aí que vem a parte mais complicada! Por causa do embargo, várias empresas iranianas usam contas em outros países para receberem transferências internacionais. Você precisará verificar junto a seu banco quais as taxas para realizar essa transferência.

Quanto tempo demora para receber a carta de aprovação?

O prazo máximo de envio do número de autorização é de até 10 dias úteis.

#4 Envio de documentação através dos correios

Depois de conseguir a carta de aprovação, você deverá enviar pelos correios toda aquela documentação discriminada no item 2.

#5 Devolução do passaporte

Se você não mora em Brasília ou não vai à cidade, terá que pagar aquela taxa no valor de R$ 58 para que a embaixada retorne o seu passaporte.

No nosso caso tínhamos uma viagem marcada para a cidade e acabamos pegando os passaportes na própria embaixada!

#6 Informações importantes

Como falamos no início, o procedimento para solicitação de visto pode mudar a qualquer tempo. Quando entramos em contato com a embaixada pela primeira vez, não havia a necessidade de atestado médico (documento que foi pedido no segundo contato que fizemos).

Embora exista a possibilidade de tirar o visto ao chegar no país, verifique com a companhia aérea se é possível seu embarque sem o visto, pois soubemos pela internet que algumas companhias não embarcam passageiros que não estejam com os vistos em mãos.

O prazo para expedição do visto é entre 7 e 15 dias a partir da chegada da documentação na embaixada, caso esteja tudo correto.

Telefone da embaixada do Irã em Brasília:

(61)3242-5733

Endereço do setor consular: 

SES. Av. das Nações ,Qd. 809 lote 31

70421-900 – Brasília – DF

Horário de Funcionamento da Seção Consular:

Segunda a Sexta das 9h às 13h e das 15h às 17h

Esfahan Ira

Turistando no Irã!

Organize sua viagem com a gente:

🏢 Reserve seu hotel agora através do nosso link de afiliado do Booking.com. Algumas reservas podem ser canceláveis – verifique as regras antes de efetuar a sua. Você não paga nada a mais e ainda ajuda o Projeto 101 Países!

🏥 Imprevistos podem acontecer e nada melhor do que ter uma boa assistência médica no exterior caso seja necessário. Faça a contratação com a gente e escolha o melhor seguro para as suas necessidades.

📱Saia do Brasil com um chip internacional que tem cobertura em até 140 países! Você recebe o seu chip da Easysim4u em casa e viaja conectado.

🚘 Alugue um carro pagando em reais e sem a incidência de IOF. Faça uma comparação dos valores de aluguel de carro pelo mundo com a Rentcars e escolha a melhor opção para você.

💵 Faça uma cotação de moeda estrangeira, encontre as melhores taxas de câmbio e compre euro, dólar, libra e outras moedas estrangeiras aqui.

Cada vez que você contrata algum desses serviços por aqui, você está ajudando a manter o nosso blog. Gostou das informações encontradas aqui e elas estão lhe ajudando a programar a sua viagem? Que tal dar uma ajudinha?

Não vai viajar agora, mas gostou do que encontrou aqui? Faça um comentário aqui no post e deixe um blogueiro feliz! A sua opinião é muito importante pra gente 😉

7 Comentários

  1. patricia sales de souza

    ola
    excelente post !!!
    estou com duvida que preciso sanar o mas rapido possivel. sobre esse visto arrival, obtido nos aeropostos,
    em qual site eu faço o pedido online desse visto ? para esse visto tb precisarei de autorizaçao ? qual a validade desse visto. agradeço imensamente se puder me ajudar nessa duvida.

    • Tudo bem?
      Nós tiramos o visto no Brasil. Não sei te dizer como é o visa on arrival. Seria interessante você entrar em contato com a embaixada do Irã aqui no Brasil para tirar essas dúvidas, pois eles te passarão todas as informações bem certinhas.
      Abraços

  2. Sonhando com o dia que eu for para o Irã! Vi uma série de fotos feitas pelo autor da página Humans of NY e fiquei babando de curiosidade. Muito bacana esse post, já arquivei para me ajudar no futuro – quando for minha vez de tirar o visto! Beijos e obrigada 🙂

  3. Rosário Freire

    Bárbaro! Vcs são corajosos e merecem viajar mmuuiiitttooo! Bjk!

Trackbacks for this post

Deixe um comentário

Seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios são marcados * *

Translate »